Вишенков Владимир Михайлович.
Герой Советского Союза, генерал-полковник, участник Великой Отечественной войны.
Родился – 15.05.1922г. Умер – 9.03.2003г.
Родился – 15 мая 1922г, дер. Харьково, Смоленская губерния. В 1939 году окончил десять классов в городе Горький. Учился в аэроклубе.
Служба в Красной Армии.
Призван в ряды Красной Армии в 1940 году.
Великая Отечественная война.
В 1941 году — окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.
С августа 1942 года на фронте. Направлен на Сталинградский фронт.
C 1943 года — член ВКП(б)/КПСС.
Возвращаясь с одного из заданий, экипаж Вишенкова был атакован парой немецких истребителей. Приняв бой, Владимир Михайлович, сманеврировав, сумел пропустить вперёд истребители противника и расстрелял их из пулемётов. Один из истребителей задымил и пошёл с резким снижением в сторону. От второго удалось уйти.
Затем был Южный фронт, 4-й Украинский фронт, 8-я воздушная армия, 8-й отдельный разведывательный авиаполк. Владимир Вишенков участвовал в освобождении Донбасса, Крыма, Западной Украины, Польши, Чехословакии.
Всего совершил 257 боевых вылетов. Четыре раза был подбит.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, и выполнение особых заданий командования старшему лейтенанту Владимиру Михайловичу Вишенкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1309).
24 июня 1945 года участвовал в Параде в честь Великой Победы в Москве.
Служба в армии после войны.
После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии.
В 1952 году оканчивает Военно-Воздушную академию.
В 1958 году с золотой медалью оканчивает Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
Из-за ухудшения зрения переходит на штабную работу.
Служба в РВСН.
По рекомендации Маршала Советского Союза Кирилла Семёновича Москаленко переведён в только что созданные Ракетные войска стратегического назначения.
Почувствовав, что не хватает практического опыта ракетчика, подал рапорт и три с половиной года (с 1965 по 1968 гг.) служил командиром 42 ракетной дивизии под г.Нижним Тагилом.
Защитил диссертацию на тему «Стратегическое применение ракетной дивизии стационарного базирования».
Продолжая службу, командовал корпусом, армией. Затем начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, первый заместитель главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения.
После ухода в отставку.
В 1987 году ушёл в отставку в звании генерал-полковник.
9 мая 1995 года Вишенков в парадном строю прошёл по Красной площади во главе сводного полка ветеранов.
9 марта 2003 года Владимир Михайлович Вишенков скончался. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Награды.
· Герой Советского Союза (13 апреля 1944 года)
· Два ордена Ленина
· Три ордена Красного Знамени
· Два ордена Отечественной войны I степени
· Орден Трудового Красного Знамени
· Медаль «За освобождение Праги»
· Медаль «За оборону Сталинграда»
· Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
· Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
· Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
· Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
· Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
· Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
· Медаль «300 лет Российскому флоту»
· Медаль «В память 850-летия Москвы»
· Медаль «За укрепление боевого содружества»
· Медаль «За освоение целинных земель»
· Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
· Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
· Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР
· Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР
· Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР
· Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
· Медаль «За безупречную службу» I степени
Память.
1. Мемориальная доска в память о Вишенкове установлена Российским военно-историческим обществом на школе в деревне Юшково, где он учился.
2. Мемориальная доска с портретом в память о Вишенкове В.М. установлена совместно ветеранами и командованием 42 Тагильской ракетной дивизии на здании штаба дивизии, где он работал.
Лазарев Иван Александрович.
Герой Советского Союза, гвардии майор авиации, участник Великой Отечественной войны.
Родился 09.09.1918 г. Погиб 23.12.1944 г.
Иван Александрович Лазарев родился 9 сентября 1918 года в селе Средняя Камышинка (ныне - Камышинский район Волгоградской области) в семье служащего, учился в средней школе с. Лебяжьего. После окончания гидромелиоративного техникума работал в отделе ирригации и мелиорации Наркомзема Калмыцкой АССР. В августе 1938 года Лазарев поступил в Балашовскую школу лётчиков Гражданского воздушного флота, однако год спустя эта школа была преобразована в военную.
Служба в Красной Армии.
В 1939 г. был призван в Военно-Воздушные Силы. В 1940 году Лазарев окончил Балашовскую школу лётчиков, после чего остался в ней лётчиком-инструктором.
В 1940 г. выпускник Балашовского авиационного училища Иван Александрович Лазарев был назначен инструктором Новосибирской школы пилотов (г. Бердск). Проживал с семьёй на ул. Речной в доме у тестя П.М. Сибирцева и на ул. Ярославского в доме А.А. Сибирцевой в г. Искитиме, на территории бывшей деревни Черноречки (ныне – Северный микрорайон).
Великая Отечественная война.
С августа 1942 года — направлен на фронт и назначен командиром бомбардировщика американского производства В-25 «Митчелл» в 37-й дальнебомбардировочный авиационный полк 222-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии Резерва Верховного Главного Командования, в сентябре переведённой в состав авиации дальнего действия.
Боевое крещение получил в августе 1942 г. в небе Москвы. Участвовал в нанесении воздушных ударов по германским, итальянским, венгерским, румынским войскам, скоплениям военной техники и аэродромам на Западном, Калининском, Сталинградском, Брянском фронтах, а также в глубоком тылу неприятеля в Германии и Польше. Участвовал в Сталинградской битве.
К октябрю 1944 года гвардии капитан Иван Александрович Лазарев был заместителем командира эскадрильи 13-го гвардейского авиационного Рославльского Краснознамённого полка дальнего действия, 4-й гвардейской авиадивизии, 4-го гвардейского авиакорпуса АДД СССР. К тому времени он совершил 228 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов в глубоком тылу, на бомбардировщике В-25. Имел общий налёт 380 часов днём и 958 часов ночью. Во время воздушной разведки и бомбардировки военных объектов в г. Будапеште воздушные стрелки его самолёта отправили в последний полёт на землю два вражеских истребителя и подожгли ещё один, но и советский бомбардировщик был повреждён, а члены экипажа убиты. Лазарев выпрыгнул с парашютом и смог добраться до своих через линию фронта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за «проявленные мужество, самоотверженность и высокую эффективность применения боевого оружия» гвардии капитан Иван Александрович Лазарев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5125. А несколько позднее Иван Александрович был назначен командиром эскадрильи 13-го гвардейского авиаполка и произведён в майоры авиации.
Вечером 22 декабря 1944 г. в 22 часа 35 минут самолёт И.А. Лазарева был сбит германским истребителем в ночном бою в небе над венгерским городом Дьёр. Гвардии майор Лазарев приказал экипажу покинуть машину, но сам выпрыгнуть не успел и погиб.
Сын Героя Советского Союза гвардии майора авиации И.А. Лазарева, Валерий Иванович Лазарев окончил самолётостроительный факультет Новосибирского электротехнического института.
Награды.
- Присвоено звание Героя Советского Союза (5 ноября 1944 года)
- Награждён двумя орденами Ленина
- Награждён двумя орденами Красного Знамени
- Награждён рядом медалей.
Память.
- Его имя присвоено улице в Камышине.
- На доме его родителей и здании школы в с. Средняя Камышинка установлены памятные доски.
- Установлены бюсты в Искитиме и Камышине.
- Гвардии майор Лазарев был зачислен навечно в списки 142 гвардейского Рославльского Краснознамённого ракетного полка (в/ч 73795).
Мельников Николай Никифорович.
Герой Советского Союза, полковник, участник Великой Отечественной войны.
Родился 8.12.1918 года. Умер 30.05.2001 года.
Николай Никифорович Мельников родился 8 декабря 1918 года в селе Паньково (ныне — Новодеревеньковский район Орловской области). После окончания средней школы и Орловского педагогического училища работал учителем.
Служба в РККА. В 1939г Мельников был призван на службу в РККА.
Великая Отечественная война.
В 1941 году он окончил Рязанское артиллерийское училище. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии старший лейтенант Николай Мельников командовал батареей 328-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 9-й отдельной гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 47-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года батарея Мельникова первой из подразделений бригады переправилась через Днепр и приняла активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив несколько десятков контратак противника. 2 октября 1943 года в бою в районе Дачи Тельберга Киевского района Киевской области Украинской ССР батарея Мельникова уничтожила 7 немецких танков, отбив контратаку. В том бою Мельников получил тяжёлое ранение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Николай Мельников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2300.
После окончания войны Мельников продолжил службу в Советской Армии.
Служба в РВСН.
Служил начальником штаба РТБ в/ч 54203 в 42 рд под г.Нижним Тагилом. В 1966 году в звании полковника он был уволен в запас.
После увольнения в запас. Проживал в Брянске, активно занимался общественной деятельностью.
Умер 30 мая 2001 года, похоронен в г. Брянске.
Награды. Был также награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.
Память. Мемориальная доска с портретом в память о Мельникове Н.Н. установлена здании штаба РТБ в/ч 54203, где он работал.
Погодин Николай Кузьмич.
Герой Советского Союза, полковник, участник Великой Отечественной войны.
Родился 15.08.1921 г. Умер 07.08.1977г.
Николай Кузьмич Погодин родился 15 августа 1921 года в деревне Кибирёво (ныне - Петушинский район Владимирской области). Окончил неполную среднюю школу.
Служба в Красной Армии. В сентябре 1939 года Погодин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
Великая Отечественная война. В 1941 году он окончил Рязанское артиллерийское училище. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах.
К августу 1943 года гвардии капитан Николай Погодин командовал батареей 13-й гвардейской тяжёлой пушечной артиллерийской бригады 4-й гвардейской артиллерийской дивизии. Отличился во время освобождения Калужской и Смоленской областей. 7 августа 1943 года Погодин лично провёл разведку вражеской обороны в Спас-Деменском районе, после чего его батарея успешно подавила огневые средства противника. 28 августа 1943 года во время боёв к югу от Ельни батарея Погодина успешно отразила четыре немецкие контратаки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Николай Погодин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 553.
Служба в армии после войны. После окончания войны Погодин продолжил службу в Советской Армии. В 1946 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1956 году — Военную артиллерийскую академию.
Служба в РВСН.
В 1960 направлен для прохождения дальнейшей службы в РВСН в формирующуюся 42 ракетную дивизию под г. Нижний Тагил командиром полка. В 1961 году окончил академические курсы при Военно-инженерной академии.
В августе 1970 года в звании полковника Погодин был уволен в запас. Проживал в городе Кирове. Умер 7 августа 1977 года, похоронен в городе Петушки Владимирской области.
Награды. Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, «Знак Почёта» и рядом медалей.
Память. В честь Погодина названа улица в Петушках.
Чаплы́гин Дми́трий Харито́нович.
Герой Социалистического Труда, генерал-майор, участник Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии СССР.
Родился 23.10.1918 года. Умер 24.11.1999 года.
Родился 23 октября 1918 года в селе Байтык-Павловка (ныне Киргизия) в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу, два курса сельскохозяйственного техникума в 1938 году.
Служба в Красной Армии.
В 1938 году призван в РККА Фрунзенским районным военкоматом Ошской области (Киргизская ССР). В 1940 году окончил Казанское пехотное училище. С декабря 1940 года служил в Казанском танковом училище, был старшим адъютантом батальона курсантов, с июля 1941 года — начальник строевого отдела училища. В 1943 году окончил Ленинградскую высшую школу РККА.
Великая Отечественная война.
С августа 1943 года старший лейтенант Чаплыгин — на фронтах Великой Отечественной войны. Всю войну прошёл в должности офицера связи 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса на Воронежском (август-сентябрь 1943 года) и 1-м Украинском (декабрь 1943 года — май 1945 года) фронтах.
Участвовал в битве на Курской дуге, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Берлинской и Пражской операций.
На фронте проявил себя отважным и умелым офицером. В самой сложной обстановке всегда своевременно прибывал в части на поле боя, доставляя боевые приказы командирам. Много раз пробирался в далеко вырвавшиеся вперёд или даже в окружённые врагом передовые части. Неоднократно принимал командование вместо выбывших из строя командиров подразделений. Четыре раза в годы войны боевыми орденами.
Из наградного листа (Орден Отечественной войны I степени): товарищ Чаплыгин находясь на КП командира корпуса, подвергаясь смертельной опасности, обеспечивал выполнение приказа командира корпуса по взаимодействию частей и поддержании непрерывной связи с частями
Служба в армии после войны.
После войны продолжил службу в Советской Армии. С ноября 1945 года служил в 5-й гвардейской механизированной армии Белорусского военного округа — старший офицер оперативного отдела штаба армии, с октября 1947 года — командир отдельного мотоциклетного батальона армии.
В 1955 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск Советской Армии имени И.В. Сталина. С 1955 года — заместитель командира и командир танкового полка, заместитель командира танковой дивизии.
Служба в РВСН.
Проходя службу в качестве командира 19-го учебного танкового полка в 1960 году оказывал помощь в формировании 42 ракетной дивизии, которая формировалась на базе 19-го учебного танкового полка и 18-й гаубичной артиллерийской бригады.
В августе 1962 года окончил Высшие академические курсы при Военной артиллерийской инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского и направлен для дальнейшего прохождения службы в РВСН. Сначала служил заместителем начальника полигона «Байконур» по общим вопросам и боевому применению.
С 1964 года — командир 13-й ракетной дивизии. На момент назначения на должность дивизия ещё не существовала, а место её дислокации представляло собой открытую степь. Кроме того, дивизии подлежало освоить в эксплуатации новейшие стратегические ракетные комплексы. Ценой упорнейшей работы и грамотной организации боевой подготовки задание было выполнено — в ноябре 1966 года первый полк дивизии заступил на боевое дежурство, а через год к несению боевой службы приступила вся дивизия. В 1968 году дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
В 1967 году Чаплыгину было присвоено воинское звание «генерал-майор».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1969 года за высокие достижения в боевой подготовке и за успешное освоение новейшей боевой техники генерал-майору Чаплыгину Дмитрию Харитоновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
С 1970 года — заместитель командующего ракетной армией по боевой подготовке. С 1973 года — начальник штаба — первый заместитель командира 153-го Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами РВСН (известен как космический командно-измерительный комплекс).
После ухода в отставку.
В ноябре 1976 года ушёл в запас. Жил в Москве.
Скончался 24 ноября 1999 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Награды.
- Герой Социалистического Труда. (29 августа 1969 года)
- Орден Отечественной войны I степени
- и др. ордена и медали.